Новости
28.09.20

ОТГРУЗКА БОЛЬШОЙ ПАРТИИ ДЕЗКОВРИКОВ СТАНДАРТНОГО РАЗМЕРА В Г. КАЛИНИНГРАД.

12.08.20
ОБНОВИЛСЯ ИНТЕРЬЕР И ЭКСТЕРЬЕР ПЕТРОКОМ-СЕРВИС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
15.06.20
РАСПРОДАЖА КОММЕРЧЕСКОГО КОВРОЛИНА! ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ!
31.05.20
ОТГРУЖАЕМ В РЕГИОНЫ СО СКИДКАМИ И ПООЩРИТЕЛЬНЫМИ БОНУСАМИ! ДАРИМ ПОДАРКИ!
28.04.20
СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСА
Опрос
Главная \ Информация о нержавеющей стали

Информация о нержавеющей стали

Российские аналоги стали: 304 AISI по ГОСТ – 08Х18Н10, 304 L AISI – 03Х18Н11

Аналоги и наименования стали: AISI304, AISI 304, T304, 304 Т, SUS304, SS304, 304SS, 304 СС, UNS S30400, AMS 5501, AMS 5513, AMS 5560, AMS 5565, AMS 5566, AMS 5567, AMS 5639, AMS 5697, ASME SA182, ASME SA194 (8), ASME SA213, ASME SA240, ASME SA249, ASME SA312, ASME SA320 (В8), ASME SA358, ASME SA376, ASME SA403, ASME SA409, ASME SA430, ASME SA479, ASME SA688, ASTM A167, ASTM A182, ASTM A193, ASTM A194, ASTM A666, FED QQ-S-763, Milspec MIL-S-5059, SAE 30304, DIN 1.4301, X5CrNi189, BS 304 S 15, EN 58E, PN 86020 (Польша), OH18N9, ISO 4954 X5CrNi189E, ISO 683 / 13 11, 18-8

Состав стали AISI 304

Компонент Вт. %
C Макс 0,08
Cr 18 - 20
Fe 66,345 - 74
Mn Макс 2
Ni 8 - 10,5
P Макс 0,045
S Макс 0,03
Си Макс 1

Области применения нержавеющей стали AISI 304

 

Применение труба данной марки находит в  изготовлении  сборных и сварных металлоконструкций, составных  частей трубопроводной арматуры, а также бытового оборудования. Например, ограждения балконов и лестниц, кухонная аппаратура, автомобильные  выхлопные системы.

В форме листа сталь  AISI 304 делится на холоднокатаный и горячекатаный материал, что определяется методом  производства. Форма продажи плоского металлопроката – листы и рулоны. Поверхность полотна определяется способом обработки и может быть матовая, шлифованная, зеркальная.

Лист AISI 304 используется для производства электросварных труб, раскройного оборудования, стройконструкций. Он не подвержен коррозии в местах царапин или иных механических повреждений. Изготовленные из него емкости используются для хранения и перевозки продуктов пищевой и химической отраслей (слабые химреактивы).

В форме трубы нержавеющая сталь  AISI 304 может иметь круглое, квадратное или прямоугольное сечение. По способу производства трубы делятся на электросварные и бесшовные. Внешний вид поверхности, как и в случае с листом, зависит от способа обработки: матовая, шлифованная, зеркальная.

Из стали AISI 304 изготавливают бочонки для пива и кваса, меха, химическое оборудование, бункеры, катушки охлаждения, криогенные сосуды, молочное оборудование, испарители, столовые приборы, посуда, кастрюли и сковородки, оборудование для пищевой промышленности, хирургическое оборудование, иглы для подкожных инъекций, раковины для кухни, судовое оборудование и крепеж для атомных судов, сетки фильтра для нефтяных скважин, холодильное оборудование, бумажная промышленность, емкости под давлением, сантехническая арматура, клапаны, подающие барабаны, трубы, окрасочное, текстильное оборудование, резервуары и контейнеры для большого разнообразия жидкостей и сухих веществ, промышленное оборудование в горнодобывающей, химической, криогенной, пищевой, молочной и фармацевтических отраслях промышленности.

Устойчивость к коррозии нержавеющей стали AISI 304

AISI 304 устойчивость к коррозии

Жаропрочность нержавеющей стали AISI 304

Физические свойства нержавеющей стали AISI 304

Физические свойства Метрический Английский Комментарии
Плотность 8 г/см 0,289 фунт/дюйм³  
Механические свойства
Твердость, по Бринеллю 123 123  
Твердость, Кнупу 138 138  
Твердость, Rockwell B 70 70  
Твердость, по Виккерсу 129 129  
Прочность на разрыв, Ultimate 505 МПа 73200 фунтов на квадратный дюйм  
Прочность на растяжение, доходность 215 МПа 31200 фунтов на квадратный дюйм на 0.2%
Удлинение при разрыве 70% 70% В 50 мм
Модуль упругости 193 - 200 ГПа 28000 - 29000 KSI  
Коэффициент Пуассона 0,29 0,29  
Шарпи 325 J 240 футов на фунт  
Модуль сдвига 86 ГПа 12500 KSI  
Электрические свойства
Электрическое сопротивление 7.2e-005 ом-см 7.2e-005 ом-см при 20° C (68° F); 1.16E-04 при температуре 650° C (1200° F)
Магнитная проницаемость 1,008 1,008 при комнатной температуре
Тепловые свойства
CTE, линейные 20° C 17,3 μm/m-° C 9,61 μin/in-° F от от 0-100° C
CTE, линейный 250° C 17,8 μm/m-° C 9,89 μin/in-° F при 0-315° C (32-600° F)
CTE, линейный 500° С 18,7 μm/m-° C 10,4 μin/in-° F при 0-650° C
Удельная теплоемкость 0,5 J/g-° C 0,12 BTU/lb-° F от 0-100° C (32-212° F)
Теплопроводность 16,2 Вт / мК 112 BTU-in/hr-ft ² -° F при 0-100° С, 21,5 Вт / м° С при 500° С
Температура плавления 1400 - 1455° C 2550 - 2650° F  
Solidus 1400° С 2550° F  
Ликвидус 1455° C 2650° F  

 

ОТЛИЧИЕ AISI 304 от AISI 430

Большая часть современных отечественных производителей использует для производства оборудования пищевую нержавеющую сталь европейского производства. В настоящее время самыми потребляемыми марками стали в России являются AISI 430 (улучшенный аналог стали 12Х17), AISI 439 (аналог 08Х17Т), AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI Х18Н10Т). В чем их отличие? Какова область их применения?.

Выбор потребителя

С недавних пор большинство российских клиентов стал интересовать вопрос целесообразности использования той или иной марки стали при изготовлении профессионального кухонного оборудования. Отчасти данный вопрос был навязан некоторыми производственными компаниями, которые использовали полемику по данному вопросу в качестве методов конкурентной борьбы. Однако стоит отметить и тот факт, что потребитель стал более требователен в вопросах качества приобретаемого продукта, и его право на получение полноценной информации о товаре вполне правомерно. 

Попробуем разобраться, что кроется за аббревиатурами AISI 430, AISI 439 и AISI 304, AISI 321.

Раскрываем химический состав

Дело в том, что коррозионная стойкость стали обусловлена ее химическим составом, т. е. наличием в составе различных легирующих элементов, внесенных в сталь при ее выплавке. Хром является основным элементом стали, определяющим ее стойкость к окислению (коррозии). Если рассмотреть состав вышеуказанных марок AISI 430 и AISI 304, количество хрома в которых составляет 16% и 18% соответственно от общего объема материала, то можно с уверенностью сказать, что данные марки по части устойчивости к коррозии не уступают друг другу. Наличие в этих марках комплекса легированных элементов позволяет им не окисляться во влажной среде в течение ста лет (для AISI 430 этот срок составляет 100 лет, для AISI лет). Этого более чем достаточно для обеспечения работоспособности кухонного оборудования, которое изготовлено из этих марок стали. 

Основное отличие между названными марками заключается в наличии в AISI 304 никеля в пределах 10% (сталь AISI 430 никеля в своем составе имеет в пределах не более 1%). Внесение в состав стали никеля дает ей лишь одно существенное преимущество - большую технологичность. Никель - более тугоплавкий материал, чем хром, следовательно, он способен оставаться в составе стали при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему коррозионную стойкость. 

Стали марок 304, 321 относятся к классу высоколегированных хромоникелевых нержавеющих сталей, а стали марок 430, 439 - к классу экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей. Сталь марки 321 имеет в своем составе титан, который обеспечивает ей высокие прочностные характеристики и высокую жаропрочность. 

Будучи стратегически важным и очень дорогостоящим сырьем, никель значительно удорожает стали AISI 304 и AISI 321. Данные марки стали применяют в первую очередь там, где необходима сварка деталей аргоном и на полученный шов может оказываться окислительное воздействие воды или других химических реагентов. Вторая сфера применения - там, где на поверхности стали возможны частые соприкосновения с кровью, пищевыми эссенциями и активными химическими элементами (являющимися сильными окислителями). Есть также имиджевый фактор: крупные мировые производители, выпускающие продукцию под известными брэндами, применяют данную сталь на внешней и рабочих частях своего оборудования, тем самым делая упор не на цену, а на солидность марки и, как результат, качество оборудования. 

AISI 430 дешевле вышеуказанных сталей, поэтому оборудование из нее несколько дешевле. AISI 430 применяется во всех внутренних пространствах и задних панелях оборудования, а также в бытовой кухонной технике: СВЧ-печи, вентиляционныезонты, панели встраиваемой бытовой кухонной техники и некоторые типы нержавеющих бытовых холодильников, например, Liebherr Premium. 

Применение экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей (аналогов стали 430) в пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности регламентировано стандартами и другими нормативными документами. Например, ГОСТ 27002 «Посуда из коррозионно-стойкой стали» указывает на то, что «для изготовления корпусов и крышек посуды, должны применяться... стали марок... 08Х17 (аналог AISI 430) и др.» 

Основной «нержавеющий» ГОСТ 5632 также регламентирует использование хромистых безникелевых сталей марок 08Х17 (аналог 430) в качестве заменителей хромоникелевых сталей типа 12Х18Н9Т (аналог 321), в том числе и «для изготовления предметов домашнего обихода, кухонной утвари и оборудования пищевой промышленности». AISI 439 отличается от 430-й стали наличием в своем составе титана, который обеспечивает стали высокую прочность и жаростойкость.

Магнитные свойства

Если говорить о магнитных свойствах AISI 430 и AISI 304, интерес клиента к которым подогревает ряд отечественных производителей, то они действительно отличаются. Сталь AISI 430 является магнитной (ферритный класс), AISI 304 - немагнитной (аустенитный класс). Однако такое различие магнитных свойств является лишь следствием различия внутренней структуры сталей, обусловленной разностью химического состава, и никоим образом не влияет ни на стойкость данных марок стали к окислению, ни на прочие эксплуатационные характеристики. 

Да и рекомендации некоторых фирм применять магниты для тестирования изделий производителей, применяющих 430-ю сталь, не всегда корректны, т. к. магнитится не только 430-я сталь, но и производные от 304-й стали, из которых производятся кухонные ножи, медицинский инструмент, шнеки и приводы в мясорубках, поршни в насосах, перекачивающих химически активные вещества, а также аналогичные российские стали, применяемые нашими производителями в связи с временными недопоставками 430-й.

Оборудование с листа

Для производства большей части кухонного оборудования применяется листовая сталь. Сталь обеих марок производится в листах различного раскроя и различных толщин. Они легко поддаются механической обработке: резке, гибке, штамповке и т. д. Качество поверхности у той и у другой стали зависит от степени ее поверхностной обработки и не зависит от марки стали. Поверхность может быть шлифованная, полированная или иметь другую поверхностную текстуру. Для защиты поверхности стали от возможных мелких поверхностных повреждений в процессе технологического цикла изготовления кухонного оборудования она покрывается полимерной пленкой (она легко удаляется, как правило, уже с изготовленного оборудования самим потребителем). Механическая обработка не оказывает никакого негативного воздействия на коррозионные свойства обеих марок и применима в равной степени как к AISI 430, так и к AISI 304. 

При визуальном сравнении данные стали отличаются цветом. AISI 304 имеет желтоватый оттенок, AISI 430 - бело-голубоватый, приближаясь по цветовой гамме (в зависимости от химических добавок) к алюминию. 

Современное механообрабатывающее оборудование позволяет обрабатывать сталь на высоком технологическом уровне и изготавливать продукцию высокого качества с достойными эксплуатационными характеристиками, применяя сталь AISI 430. «АТЕСИ» применяет стали марок AISI 304, 430 в изготовлении своего оборудования. 

Сталь AISI 430 соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (заключение Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ № 77.95.5.140.П.14626.9.00 от 01.01.2001 г.) и является наиболее перспективной для применения в производстве оборудования для различных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: масложировой, мясной, хлебопекарной, пивобезалкогольной, спиртовой, ликероводочной, кондитерской и других. Изделия из этой стали могут быть использованы на таких технологических этапах пищевого производства, как мойка или гигиеническая обработка сырья, продуктов и оборудования; измельчение, разделение и сортировка продукции; смешивание, тепловая обработка, расфасовка, упаковка и транспортировка. АISI 430 применяется в нейтральном оборудовании серии эконом в корпусных, облицовочных элементах изделий, не имеющих прямого контакта с кислотно-щелочными средами. AISI 304 применяется в моечных ваннах, столах серии люкс, столах для доочистки овощей, обвалочных столах, изделиях из нержавеющего прутка, нержавеющих профилей, фаст-фуде, витринах и рабочих поверхностях линий раздач.